• 注册

    检修计划增多 PTA偏强震荡

    2020-08-07 09:28:50 和讯期货  方正中期期货 翟启迪

      一、原油上行趋势未变

      7月份,布伦特原油价格重心在41-45美元/桶之间运行,期价重心震荡上移,但波动不大。根据贝克休斯的数据显示,美国钻井公司连续第12周将石油和天然气钻井平台数量削减至历史新低后,在最近一周录得增加,为3月份以来首次,市场认为,美国的原油产量可能已经见底,尽管疫情使得美国新压裂作业数量大幅下降,6月份的月度数据跌至谷底,但7月份新作业井数量将上升到400口以上,与其他油气盆地相比,二叠系的压裂活性恢复程度更加明显。随着油价整体运行重心的上移,页岩油企业重启油井意愿增强,美国原油产出将触底回升。而当前全球原油需求逐步恢复,但恢复速度十分缓慢,美国原油库存及馏分油库存仍居高位,汽油呈现明显的去库,此外受疫情防控的影响,航空煤油需求恢复仍然较为有限。从月差结构上看,欧美原油月差仍维持轻微contango结构,近端微贴水。整体来看,近期原油市场消息面持续平淡,油价走势缺乏驱动因素,短期或继续维持震荡走势,但整体仍维持上行趋势。

      二、PX延续低迷

      2020年6月,PX产量为161.43万吨,较5月份下降了7.59万吨,同比增速为37.29%。截至6月底,PX库存至267.29万吨,社会库存再创新高。预计7月底,PX库存仍将略有上涨,从开工数据来看,7月份PX开工率较6月回升明显,下游PTA新产能投放与检修并行,产量略有上涨,下游对PX新增需求不大,预计PX库存延续高位,价格持续疲弱。

      展望8月份,PX价格或延续低迷。目前PX社会库存水平处于高位,作为液体化工品,PX在聚酯产业链中议价权较低,而8月份后期东营威联石化(富海)100万吨/年的PX装置有望投产,供应端再度施压。需求端来看,8月份PTA存在检修计划,PX需求难有上涨。因此,预计8月份“PX-石脑油”价差将持续处于低位,在国际原油无大幅上涨的前提下,PX价格难有明显上涨。

      三、8月PTA供应环比或将下降

    检修计划增多 PTA偏强震荡

      2020年6月,PTA产量为400万吨,较4月份下降24万吨,同比增速为7.7%。6月份PTA产量下滑主要是因为检修较多所致。7月份,恒力5号线250万吨/年的PTA装置全面投产,PTA行业产能攀升至5475.5万吨。由于上游PX价格表现偏弱,PTA加工费在570-720元/吨之间波动,在这样的加工费水平下,PTA工厂仍有一定利润,行业生产积极性较高。除嘉兴石化220万吨/年的PTA装置7月12日因故检修、洛阳石化32.5万吨/年的PTA装置7月27日执行计划检修外,行业并无其他新增装置检修。预计7月份产量较6月份略有增加,但增幅不大。

      展望8月份,目前宁波台化120万吨/年的PTA装置计划自8月3日停车检修15天,华彬石化140万吨/年的PTA装置计划自8月中旬停车检修。此外需要密切关注嘉兴石化220万吨/年的PTA装置何时重启,预计8月份PTA产量或稳中略降。

    检修计划增多 PTA偏强震荡

      四、聚酯产量维持稳定

    检修计划增多 PTA偏强震荡

      短期聚酯工库存压力仍较大。截至2020年7月23日,涤纶长丝DTY、POY、FDY库存分别为32.5天、28天和20.5天;涤纶短纤库存为10.87天。整体来看,长丝中POY、DTY库存压力较大,短纤整体压力较大。尽管7月份聚酯工厂也采取了降价促销的方式,但是行业整体库存水平仍偏高,下游淡季接货意愿不强,预计8月下旬开始,随着终端需求的缓慢恢复,聚酯库存或有所回落。

      2020年6月,聚酯产量为454万吨,环比下降了4万吨,同比2019年增速为8.35%。从7月份聚酯开工率情况来看,整体开工较为平稳。尽管聚酯切片、涤纶长丝POY、FDY亏损严重,行业检修停车增多,但规模不大,这主要是因为临近8月下旬,多数工厂仍寄希望于需求恢复,通过降价促销维持产销平衡,勉强维持生产。加上,恒力海宁25万吨/年的新聚酯装置投产,在检修与新装置投产并行下,预计7月份聚酯产量整体持稳。8月份,市场对需求旺季仍有期待,预计聚酯工厂开工将持稳,随着产能基数的扩大,聚酯产量或稳中略增。

      五、PTA累库速度有望放缓

    检修计划增多 PTA偏强震荡

      截至2020年7月24日,PTA社会库存已攀升至395万吨,逼近400万吨水平。对于后期PTA社会库存走势,我们认为下半年整体库存水平仍将继续攀升,但8-9月份累库速度或放缓。这是因为,一方面,8月份PTA存在检修计划,包括华彬石化140万吨/年和宁波台化120万吨/年的PTA装置;另一方面,下游聚酯后续存在产能投放计划,同时传统需求旺季即将来临,聚酯开工有望持稳,整体产量或稳中略增,对PTA存在一定的拉动。若华彬和宁波台化PTA装置执行检修,则8月PTA累库速度有望放缓,否则将维持4-5吨/周的累库速度。

      六、总结与操作建议

      7月份PTA重心略有下滑,主力合约在3500-3706之间窄幅震荡。展望8月份PTA价格走势,观点如下:从成本端来看,原油高位震荡,上行趋势未变,但上涨幅度缓慢。PX高库存压力8月难以缓解,“PX-石脑油”价差持续处于低位,PX价格延续低迷,但下跌空间亦有限。PTA成本端受油价影响,存在一定的支撑,但是暂未见到大幅上涨的动力。从供应端来看,8月份PTA行业存在一定的检修预期。目前宁波台化120万吨/年和华彬石化140万吨/年的PTA装置计划在8月份检修,三房巷(600370,股吧)120万吨/年的PTA装置计划在8-9月检修40天,因此8月份PTA供应或有所下降。需求端来看,在“金九银十”的旺季预期下,8月下旬开始终端订单有望逐步改善,预计8月份聚酯开工会延续高位,加上新增产能投放,整体聚酯产量或稳中略增。综上,8月份在PTA装置检修预期下,供需边际存略有改善的预期,在原油维持上行趋势之下,预计PTA将逐步走稳,但高库存和仓单注销压力使得其难以形成单边上涨行情,TA2009合约重心或在3500-3800区间偏强震荡,波段操作为宜。

      期权操作上,TA2009期货期权即将到期,建议选择TA2101期货期权进行操作,推荐宽跨式策略和备兑看涨策略。其中,宽跨式策略推荐在卖出TA101C3950的同时,卖出同等数量的TA101P3550;备兑看涨策略推荐在持有TA2101期货合约多单的同时卖出虚值看涨期权,操作上可按照个人风险偏好选择行权价为3950及以上。

      

    (责任编辑:赵鹏 )
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙