• 注册

    铝:资金助推盘面上行 供给端宽松是隐忧

    2020-08-07 10:15:54 和讯期货  方正中期研究院 胡彬

      一、原进口窗口持续打开

    铝:资金助推盘面上行 供给端宽松是隐忧

      据海关数据统计,中国2020年6月原铝进口量为12.35万吨。2020年6月原铝进口量环比增长574%,同比去年6月增长4060%。2020年1-6月原铝进口总量为16.23万吨,同比去年同期增长390%。由于国内铝价持续上涨,国外铝价涨势较缓,内外价差持续扩大,因此进口窗口打开,预计未来原铝进口量还将呈现进一步增加的态势。

      2020年6月中国未锻轧铝及铝材出口35.4万吨,同比减少30.0%,环比5月出口总量减少2.9万吨;今年1-6月中国未锻轧铝及铝材出口236.6万吨,同比减少20.6%。铝材出口的同比大幅下滑也说明了在赶工潮过后因海外形势不稳而出现的订单断层问题开始显现。未来下半年,同样也会因为海外疫情形势而对出口形成较大压制,但是预计会较上半年有小幅好转。

      另一方面,2020年5月中国氧化铝出口0.26万吨,1-5月累计出口6.52万吨;5月进口氧化铝26.86万吨,1-5月累计进口151.61万吨,同比增加459.45%。5月氧化铝净进口26.59万吨,1-5月累计净进口145.09万吨。随着国内氧化铝价格的持续走强,进口量再度增加,目前氧化铝价格维持在2500附近震荡整理,预计未来进口量将呈现涨幅收窄的态势。

      二、电解铝日均产量同比环比继续上涨

    铝:资金助推盘面上行 供给端宽松是隐忧

      国家统计局最新数据显示,中国2020年6月原铝(电解铝)产量为302万吨,较上年同期增加0.8%。1-6月原铝产量为1,789万吨,同比增加1.7%。6月原铝日均产量为100,667吨,为纪录高位,且高于5月的约96,000吨。受公卫事件影响,中国铝价在2、3月份与需求一道崩塌,但4月份实现强劲反弹,录得2017年8月以来的最大月度升幅9%,因冶炼厂前期减产,且加工厂商的消费回升。随着二季度铝价的持续上涨,预计产量在未来3-4季度还将有增加的空间。

    铝:资金助推盘面上行 供给端宽松是隐忧

      6月(30天)中国氧化铝产量570.9万吨,其中冶金级氧化铝549.9万吨,冶金级日均产量18.3万吨,环比增加1.82%,同比减少4.57%。上半年中国累计冶金级氧化铝产量3264.1万吨,累计同比降低7.6%。月内在氧化铝价格温和上涨背景下,北方地区氧化铝年化运行产能环比5月录得小幅抬升,且月底个别氧化铝厂减产并未影响当月产量。

      三、电解铝氧化铝在产产能将持续增加

    铝:资金助推盘面上行 供给端宽松是隐忧

      从阿拉丁的数据来看,电解铝总产能和在今年1月份有小幅缩减,但是到了二月份就继续小幅增加了,而在产产能则一直处于增长态势。这一势头到了3月份出现了一些变化,因为铝价大跌所带来的部分产能被迫停产检修开始有所反应。3月份的在产产能出现了下降,开工率水平也出现了明显下滑。到了4月份是为低点,然后5月份开始有所反弹。预计随着铝价的持续上涨,三季度在产产能以及开工率还将出现较为明显的反弹。

      从百川资讯的统计数据我们也了解到,截至2020年7月29日,中国电解铝有效产能(以有生产能力的装置计算)4807.8万吨,开工3672.14万吨,开工率76.38%。截至2020年7月29日,2020年中国电解铝减产规模涉及102.17万吨,其中已减产100.17吨,已确定待减产0万吨,或减产但未明确减产2万吨。截至2020年7月29日,2020年中国电解铝总复产规模190.1万吨,已复产61.4万吨,待复产128.7万吨,预期年内还可复产128.7万吨,预期年内最终实现复产累计189.1万吨。截至2020年7月29日,2020年中国电解铝已建成且待投产的新产能215万吨,已投产80.5万吨,已建成新产能待投产134.5万吨,年内另在建且具备投产能力新产能304.5万吨;预期年内还可投产共计277.5万吨,预期年度最终实现累计358万吨。

    铝:资金助推盘面上行 供给端宽松是隐忧

      今年2月份,氧化铝在产产能因为公卫事件大幅下降、开工率显著走低。彼时由于北方地区部分氧化铝厂减产,以及上游矿石端供应不畅,氧化铝产量一度出现下滑。但是到了3月份,这种短时紧张情况有所缓解,产量开始出现了明显增长,氧化铝的在产产能也是持续上升。到了5月份,随着100万吨新产能的增加,开工率略有回落,但是在产产能依然维持上涨态势,预计未来8-9月,由于氧化铝价格的抬升,在产产能和开工率还将有所上涨。

      四、铝锭去库存速度放缓

    铝:资金助推盘面上行 供给端宽松是隐忧

      上半年,铝锭库存波动也非常剧烈。首先经历了2月份到5月份的累库阶段,然后又迅速开始大幅下降的去库存周期,直到目前6月底7月初降速才逐渐趋缓。伦铝方面则有所不同,从3月份开始进入累库阶段后,就持续长周期的累库,并且一直延续到现在。这样内外相反的局面也是由于公卫事件对下游需求的影响所导致的。国外目前局势仍然不明朗,反复爆发的情况时有发生,而国内在需求复苏的带动下铝锭消费也保持着良好局面,因此造成了内外波动的完全相反。未来随着国内下游消费进入淡季,去库存周期随时将转变,如果再叠加上其他消费风险点,那么铝锭转为累库周期也是大概率事件。预计下半年库存或将大概率上涨,但是幅度会小于上半年水平。

      五、基建房地产继续发力带动铝下游消费

    铝:资金助推盘面上行 供给端宽松是隐忧

      1-6月份,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%,1-5月份为下降0.3%。其中,住宅投资46350亿元,增长2.6%,增速比1-5月份提高2.6个百分点。

      1-6月份,房地产开发企业房屋施工面积792721万平方米,同比增长2.6%,增速比1-5月份提高0.3个百分点。

      1-6月份,商品房销售面积69404万平方米,同比下降8.4%,降幅比1-5月份收窄3.9个百分点。其中,住宅销售面积下降7.6%,办公楼销售面积下降26.5%,商业营业用房销售面积下降20.7%。商品房销售额66895亿元,下降5.4%,降幅比1-5月份收窄5.2个百分点。其中,住宅销售额下降2.8%,办公楼销售额下降28.0%,商业营业用房销售额下降25.5%。

      据中国国家统计局最新数据显示,2020年06月全国铝材产量556.50万吨,累计产量2645.80万吨,同比增长20.70%,累计增长7.80%。受公卫事件影响国内铝下游加工企业均复工缓慢,但是铝型材行业绝对是铝下游加工诸多板块中最活跃的一个。不仅从复工速度上可以看出,而且订单量也较其他行业有明显优势。从4-6月份连续三个月两位数的同比增量上我们也可以看到,在逐步复产的过程中,房地产以及基建的复苏已成为带动经济复苏的主要动力,这股动能预计到了三季度将有所减弱,至于四季度金九银十的表现还将更多的依靠政策端指引。

      六、汽车产销情况同环比继续改善

    铝:资金助推盘面上行 供给端宽松是隐忧

      2020年6月,汽车产销分别完成232.5万辆和230.0万辆,环比分别增长6.3%和4.8%,同比分别增长22.5%和11.6%。值得一提的是,本月汽车产销量均刷新了6月份产销量的历史新高。1-6月,汽车产销分别完成1011.2万辆和1025.7万辆,同比分别下降16.8%和16.9%,降幅持续收窄,总体表现好于预期。

      6月,乘用车产销分别完成179.8万辆和176.4万辆,环比分别增长8.3%和5.4%,同比分别增长12.2%和1.8%。其中产量增幅比上个月进一步扩大,而销量增幅减小了5.2个百分点。1-6月,乘用车产销分别完成775.4万辆和787.3万辆,同比分别下降22.5%和22.4%。

      6月,商用车产销分别完成52.7万辆和53.6万辆,产量环比下降0.1%,销量环比增长3.1%;同比分别增长77.9%和63.1%。其中销量继4月之后又一次刷新了历史新高。1-6月,商用车产销分别完成235.9万辆和238.4万辆,同比分别增长9.5%和8.6%。分车型产销情况看,客车产销同比分别下降9.6%和12.4%;货车产销同比分别增长11.5%和10.8%。

      从最新的产销数据上来看,6月的汽车产销数据继续大幅增长,并且同比增速也达到了两位数。虽然受公卫事件影响,一季度汽车消费呈现大幅下滑态势。但在复产复工之后后,随着国内汽车行业的各项刺激措施,产销数据在二季度明显改善。按照目前的发展态势,3-4季度将进入消费旺季,届时汽车消费还将继续复苏态势,预计全年同比下滑幅度还将进一步收窄。

      后市展望

      7月以来,沪铝走势先扬后抑再上涨,整体上依然维持着上行趋势未变。现货方面更是表现强劲,始终维持着较高的升水态势。从基本面情况来看,上游氧化铝价格高位盘整,并且波动重心已经回到19年的平均水平,电解铝成本端的支持相对稳定。下游需求方面,季节性因素使得铝箔铝材开工率维持高位,其他铝加工行业都在雨季小幅回落,因此整体影响中性偏空。另外,由于目前铝价的高位运行,电解铝新产能的投放速度也在不断加快,因此在一段时间之后,供应端的宽松将成为打压铝价的强力推手。最后,铝锭库存的持续低位运行是铝价维持强势的最大动力。从盘面上看,资金面的炒作带来价格的一路上行,未来将面临上方15000强压力位,基本面的影响在目前资金宽松的大背景下越来越弱,更多的还是要关注市场的情绪因素,建议沪铝维持短期多头观点,中长期可考虑逢高沽空,随时关注资金转向趋势。

      

    (责任编辑:赵鹏 )
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙